Защита бизнес-проектов осужденных!

Кубанские осужденные защитили бизнес-проекты.

В колонии-поселении № 12 в Усть-Лабинске прошли трехмесячные курсы по основам малого предпринимательства. 14 человек, отбывающих наказание, защитили свои проекты: от тюнинга автомобилей до открытия чайного бутика или рок-клуба.

Все записавшиеся на курс прослушали лекции и сдали зачеты по основам экономики, налогообложению, праву, психологии, маркетингу и рекламному делу. Хотя до стадии защиты бизнес-проектов дошли не все (14 человек из 21), после выхода на свободу полученные знания наверняка пригодятся всем» — рассказал Агентству социальной информации руководитель пресс-службы краевого управления ФСИН Андрей Адамов.

По словам председателя организации «Здоровое поколение» Натальи Стрельцовой, такие курсы проходят с 2013 года в трех исправительных учреждениях Краснодарского края. За это время их окончили более 400 осужденных.

«Дважды в неделю, на выходных, с ними занимаются преподаватели, в том числе кандидаты наук, практикующие психологи и маркетологи. Осужденных учат также основам работы на компьютере, — пояснила Стрельцова. – Большое внимание уделяется осознанию своего поведения, мотивации. Мы обязательно работаем с их семьями».

Помимо колоний, бесплатные курсы проходят в реабилитационно-адаптационном центре содействия малому бизнесу в Усть-Лабинске, куда могут обратиться вышедшие на свободу осужденные или оказавшиеся в непростой жизненной ситуации местные жители.

Пройдя обучение, они защищают бизнес-проекты, выбирают интересное для себя направление и просчитывают окупаемость затрат. Многие выбирают сельскохозяйственное направление, так как живут на аграрной Кубани, но есть и другие проекты: открытие пасеки или кузницы, рок-клуба со звукозаписывающей студией, чайного бутика. После освобождения люди, защитившие проекты, получают небольшую поддержку – им могут купить что-то из оборудования или необходимых расходных материалов на сумму около 10 тыс. рублей.

«У нас нет статистики, рассказывающей о том, сколько человек из прошедших курсы стали предпринимателями. Но главное – ни один из них не вернулся в места лишения свободы. Значит, мы дали осужденным навыки, благодаря которым они смогли устроиться в жизни и стать законопослушными гражданами, — подытожила Наталья Стрельцова. – Да и в самих колониях курсы пользуются повышенной популярностью, запись чуть ли не на два года вперед. Например, в женской колонии в группе было только 15 мест, а пришли 49 человек, просились хотя бы послушать преподавателей».

Обучение — часть совместного проекта УФСИН России по Краснодарскому краю и Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», реализованного Региональной благотворительной организацией «Здоровое поколение».

С конца марта работа курсов продолжится в женской колонии № 3 Усть-Лабинского района.

https://www.asi.org.ru/news/2018/03/12/zaklyuchennye-obuchenie-biznes-kuban/

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.