Бороться за каждого

«Хочешь изменить мир – начни с себя!», — гласит известная цитата. Но насколько нелегко это в реальности – взять и проснуться другим человеком, увидеть мир по-другому, научиться думать по-другому, начать новую, совсем другую жизнь!.. И главное, — твердо идти вперед без оглядки (ни на миг, ни краешком глаза!) — только вперед, все дальше и дальше от прошлого, камнем тянущего вниз. Прошлого, о котором хотелось бы забыть. И которое не изменишь… В отличии от настоящего. Особенно, если в этом настоящем есть те, кто может помочь измениться.

 

«ИЗМЕНИТЬ ВСЁ»

или

страшная сказка со счастливым концом

- Меня воспитала улица, — вспоминает Богдан. — Последствия лихих 90-х, сами понимаете. Этакая «бандитская романтика». Я жил, как в кинофильме «Бригада» — был идейным представителем того социума: мой дом, круг общения, весь образ жизни – мне это нравилось, было интересно!.. В результате – в 23 года я попал в места лишения свободы, и пять лет отбывал наказание в ИК № 2 в поселке Двубратском. Надо сказать, как-то исправляться я не собирался. И в колонии, и еще пару лет после освобождения жил точно так же: по сути, являлся членом преступного сообщества и занимался беззакониями, цели что-то менять не было. Надо признаться, на тот момент я еще и находился в наркотической зависимости (причем уже 17 лет). Началось все с того, что в 2006 году ко мне пришли ребята из антинаркотической организации «Здоровый город». Познакомились, предложили помощь. Сначала я просто общался с ними, не воспринимая всерьез. Они казались мне странными – тридцать лет у меня по жизни были одни принципы, а у них совсем другие, я не мог их понять. Но постепенно начал задумываться: как, чем я живу, ради чего. До колонии у меня был гражданский брак и сын. Теперь не было ничего, за что можно было бы держаться, бороться. Смысла не было. Я вдруг понял, что устал, истощен морально и физически, плюс здоровье, практически убитое наркотиками… И еще я понял, что такими темпами рано или поздно вернусь обратно в тюрьму, это лишь вопрос времени. А эти ребята были рядом — вроде бы такие же, как я – кто-то в прошлом тоже зависимый, кто-то судимый – ясно было, что все это ими пережито, что мое состояние им и объяснять не надо, они меня понимают без слов. А в глазах у них не безысходность (как у меня), а радость какая-то особенная!..

В общем, я решил хотя бы попробовать – сделать попытку изменить свою жизнь. Прошел курс реабилитации. Почувствовал себя другим человеком. Пошел обучаться на компьютерные курсы, появилась возможность изучать делопроизводство, бухгалтерию, еще много чего – я просто «глотал» знания, чувствуя, что развиваюсь. Потом попробовал сотрудничать с одним предпринимателем, стали заниматься нормальным, законным бизнесом, дело разрослось. Правда, все прежние друзья от меня отвернулись, перестали узнавать. Полностью сменился круг общения. Помимо работы, я стал заниматься проведением акций социальной направленности типа «Спорт против наркотиков» и т.п. вместе с людьми, которые вытащили из этого омута меня самого, влился в их по-семейному крепкое, дружное сообщество. И однажды понял, что получаю удовольствие от того, что могу делать что-то полезное не только для себя, но и для людей: хоть как-то помогать сориентировать в правильном направлении детвору, молодежь… Благодаря работе, в Белореченске встретил будущую супругу. Сейчас я – счастливый муж и отец троих детей. Перебрался в Краснодар, купил дом, занимаюсь строительным бизнесом.

Будучи успешным предпринимателем, Богдан не оставляет своего общественного «служения»: часть своей прибыли от бизнеса он решил инвестировать в проект по ресоциализации людей, испытывающих трудности, которые не понаслышке знакомы ему самому.

- Людям, которые выходят из мест лишения свободы или после курса реабилитации, не имея жилья исредств для существования, но с твердым желанием изменить свою жизнь – в этом проекте будут предоставлены кров, работа, питание, — говорит наш герой. — Человек человека изменить не может. Насильно пытаться кого-то изменить – бесполезно. А вот правильно мотивировать, чтобы человек сам принял это решение – измениться, можно и нужно. Мало ли какие проблемы, житейские ситуации завели человека «во мрак». Главное, если он не «заразился», не наполнился этим мраком, а сохранил в себе желание остаться человеком, то его можно вернуть к нормальной жизни!

Семинар-тренинг

под названием «Социальное сопровождение для людей, освобождающихся из мест лишения свободы» в рамках проекта «Возвращение» Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», реализуемого совместно с Краснодарской региональной благотворительной общественной организацией «Здоровое поколение», недавно прошел вУсть-Лабинском реабилитационно-адаптационном Центре содействия малому предпринимательству.

В мероприятии приняли участие сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, социальной защиты, Антинаркотической автономной некоммерческой организации «Здоровый город» Краснодарского края и Адыгеи, руководство проекта «Возвращение», сотрудники ОВД МВД Усть-Лабинского района, представители местных органов власти. Два дня специалисты провели в работе над созданием модели межведомственного взаимодействия вУсть-Лабинском районе и обучения принципам организации и внедрения одноименной программы по социализации бывших осужденных.

- Основная наша цель сегодня, — пояснил руководитель проекта «Возвращение» Петр Посмаков, — научить методикам общения и сотрудничества всех непосредственных участников этого процесса. Ведь когда человек отбыл срок наказания в исправительном учреждении, не должно быть так, чтобы его «передали» обществу и забыли о нем. В какую обстановку попал этот человек на свободе, было ли ему куда пойти, трудоустроился ли он – да, контроль за этим не входит в задачи уголовно-исправительной системы. Но, оставляя освободившегося на произвол судьбы, мы имеем почти гарантию того, что рано или поздно человек вернется туда, откуда только что вышел: до 60% преступности у нас – рецидивы. Не лучшим образом это влияет и на социальную жизнь в регионах, куда возвращаются бывшие осужденные. Наш фонд инициировал проект «Социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», чтобы разработать модель жизнедеятельности, при которой та самая социализация проходила бы более успешно. Проект реализуется именно вУсть-Лабинском районе Краснодарского края, так как на территории района находится семь исправительных учреждений.

Важнейшим фактором социализации является труд, поэтому вторая часть проекта – трудоустройство осужденных, когда они находятся еще в исправительном учреждении (правда,на сегодня трудятся всего 30% отбывающих наказание).

- Прожив без работы около пяти лет, человек просто теряет необходимость и потребность ежедневно трудиться по восемь часов и зарабатывать себе на хлеб, — считает Петр Николаевич. — Поэтому при поддержке местных органов власти мы реализуем проект в ИК № 2: в сентябре начнется подготовка первой группы мастеров общестроительных работ. Осужденные смогут статьпрофессиональными строителями (специальность мы выбрали, выяснив в ходе исследования, что она наиболее востребована в южном регионе) и после освобождения у них будет больше возможностей трудоустроиться.Другая проблема в том, что сами люди не совсем готовы воспринимать бывших осужденных как равноправных членов нашего общества. Не всякий гражданин, считающий себя добропорядочным, будет рад соседству с бывшим осужденным, не говоря уже о том, чтобы брать его на работу. Но это такие же граждане нашей страны, и, если бывший осужденный действительно хочет и стремится начать законопослушную жизнь, мы постараемся помочь ему! Мы делаем все, чтобы за определенный период, предшествующий освобождению, с ними велась специальная работа, и потом их практически передавали под опеку «Здорового поколения». Эта организация будет содействовать в устройстве на работу, создании семьи, решением проблем со здоровьеми – первые полгода – помогать с поиском жилья(если его нет), то есть – насколько это возможно «вписать» данного человека в жизнь города или села. Чтобы обратно в исправительное учреждение он не попал.

- Первооткрыватели в подобной работе – мы и Нижегородская область, — отметил в своем выступлении зам председателя Совета депутатов Усть-Лабинского района Владимир Логойда.–Наш район действительно перегружен исправительными учреждениями, поэтому работа, организованная фондом «Вольное дело», о которой мы говорим сегодня, имеет колоссальное значение. Нам надо бороться за каждого человека! Пусть их будет 10 или 50, но, если у них получится, это уже хорошо.Даже одна судьба человека, который смог адаптироваться в современной жизни – это успех. Потому крайне важно и создать благоприятные условия для адаптации, и уметь психологически подготовить этого бывшего осужденного, чтобы дальше он уже сам захотел чему-то учиться, стремиться, работать, быть полезным для своей семьи и общества.

Обсуждаемый проект был презентован председателем КРБОО «Здоровое поколение» Натальей Стрельцовой. Своим опытом с сотрудниками исправительных учреждений и социальных организаций в этот день щедро делились все присутствующие профессионалы,в качестве тренеров-психологов выступили директор НФ «СПИД Фонд Восток-Запад» Ирина Крашенинникова (Москва) и Директор центра психологической поддержки и личностного развития «Мастерская жизни» Марина Батракова (Краснодар).

Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края «Сельская новь» Ю.Волгина

Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.